Sonntag, 3. April 2011

Himmelspagode - Hohen Neuendorf (bei Berlin) - Asiatische Küche

Dieses Mal führte uns unser Weg nach Hohen Neuendorf, nördlich von Berlin gelegen, um in der Himmelspagode original chinesische Küche zu testen.
Ein sehr imposanter Bau, wie ein chinesischer Tempel. Echt beeindruckend. Mit Wassergraben und allem Schnickschnack. Bitte habt Verständnis, dass ich sonst nicht weiter auf die Bauweise eingehe, aber es heißt Fabio's Food Test und nicht Fabio's Architektur Test. ;-)

Getestet am Freitag, den 01.04.2011.

Der Überblick:

  • Personal: Zuvorkommend, höflich, typisch asiatisch. Beim Betreten wird man begrüßt und an den Tisch gebracht. Danach kümmert sich ein Kellner um die "Betreuung". Getränke bringen und abräumen macht auch mal ein anderer.
  • Ambiente: Groß! Groß! Groß! Stellt euch 10 Chinarestaurants in einem riesen Tempel vor. Imposant mit Liebe zum Detail.
  • Sauberkeit: Keinerlei Beanstandungen soweit alles pico bello.
  • Getränke: Softdrinks, asiatische Getränke, Weine, Cocktails... Sehr reichhaltige Auswahl. Preislich moderat. Softdrinks 0,4l für 2,50 EUR. Flasche Cristal (Champagner) für 180,- EUR ist vergleichsweise günstig.
  • Essen: Habe selten so gut chinesisch gegessen.
  • Preise: Wie schon bei den Getränken. Moderat. Preis-Leistung absolut top!

Negatives:
Auf Grund der Größe der Lokalität etwas unpersönlich und laut. Aber bei so vielen Tischen und Gästen ganz normal. Erinnert ein bisschen an eine Kantine oder an einen großen Speisesaal in einem Hotel.

Und nun wie immer... Ausführliches zum Essen.

Am Anfang bekommt man die Speisekarten und Glückskekse hingestellt. Gibts Glückskekse nicht immer zum Abschluss? Bin vom Chinesen eigentlich immer nen Lychi oder Pflaumenwein als Aperitiv gewöhnt, aber gucken wir mal was da noch so kommt.
Die Karte ist so umfangreich, dass man besser erstmal ein Aperitiv bzw. was zu trinken bestellt und sich in Ruhe der Vorspeisenauswahl zuwendet.

Wir entschieden uns für 2 verschiedene Dim Sum's und den Mango Fisch.
Zunächst zu den Dim Sums. 




Shao Mai sind gefüllt mit Schweinefleisch, Chinakohl und chinesischen Pilzen. Sehr sehr delikat, einzig die Sauce dazu hätte ich nicht gebraucht. Geschmacklich wie eine Mischung aus Soja-Sauce und Essig. Daher ersetzten wir sie sofort durch normale Soja-Sauce die, wie in jedem China-Restaurant, auf dem Tisch stand.
Dicke süße Soja-Sauce oder Austernsauce hätte auch gut gepasst. 














 
Guo Tie sind ebenfalls gefüllt mit Schweinefleisch, Chinakohl und chinesischen Pilzen, aber etwas anders abgeschmeckt und vor allem nach dem Dämpfen nochmal angebraten. Noch etwas besser als die Shao Mai, auch wenn sie sich von den Zutaten her nicht unterscheiden. Einfach nur lecker!













Die beste Vorspeise zum Schluss. Mango Fisch.
Ok, die Mango hätte etwas aromatischer sein können, aber alles in allem kann ich diese Vorspeise zu 100% empfehlen. Kross gebratenes Zanderfilet mit Mangostreifen und Limettenblattsauce. Der Hammer. Gut gewürzt, knusprig und kross, fruchtig und frisch.... Was kann man noch sagen um diese Vorspeise zu loben!?! Lecker!



Nachdem wir dann schon mehr als angenehm von den Vorspeisen überrascht waren, sollten die Hauptgänge folgen. Ich verrate nicht zu viel, wenn ich sage: Sie standen den Vorspeisen in nichts nach.
Wir entschieden uns für ein "Huhn auf dem Scheiterhaufen" und ein "neugieriges Schwein". 

Wie in der chinesischen Küche üblich, sehr stark gewürzt, auch unter der Verwendung von reichlich Glutamat. Wer sich aber mal mit der chinesischen Küche beschäftigt hat, weiß, dass nahezu im gesamten asiatischen Raum immer mit Glutamat gekocht wird. Kann man definitiv nicht jeden Tag machen, aber zur China-Küche gehört es meiner Meinung nach durchaus dazu. 


 
Das Huhn auf dem Scheiterhaufen ist scharf gewürzt. Nichts für Warmduscher, aber man wird ja bereits in der Speisekarte darauf hingewiesen. Mit verschiedenen Gemüsen und Erdnüssen ist das Gericht crunchy, spicy und echt lecker. Die chinesischen Pilze machen den Mix aus unterschiedlichen Texturen im Mund komplett. Das Hühnchen ist sehr sehr zart und von den verschiedensten Gewürzen ummantelt.


Das neugierige Schwein ist kross gebraten und mit Champignons, Frühlingszwiebeln und in diesem Fall auch Paprika, die zu meinem Leidwesen nicht in der Speisekarte erwähnt wurden. Das Schwein hat lange nicht so viel Schärfe wie das Huhn, ist aber trotzdem sehr sehr kräftig gewürzt. Kurz gesagt: Da ist ne Menge "Bums" drin. Einfach lecker. Man nimmt ein Stück in den Mund und die Geschmacksnerven explodieren! Wenn man empfindlich auf Glutamat reagiert, sollte man aber besonders vom Schwein die Finger lassen.
Auf jeden Fall sehr sehr gelungen und echt lecker.








Zum Abschluss gabs noch 2 Cocktails die den Abend abrundeten. Auch hierzu ist nichts negatives zu sagen. Sex on the Beach und Long Island Ice Tea waren sehr gut gemacht.

Fazit zum Ende: 
Auf jeden Fall einen Besuch wert! 

4 von 5 Sternen.

Himmelspagode
Oranienburger Straße 3
16540 Hohen Neuendorf

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten ;-)

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