Vor kurzem wurde mir zugetragen, dass ein neuer Italiener in Reinickendorf seine Speisen anbietet. Also ließen wir uns nicht lumpen und statteten ihm, in etwas größerer Runde, einen Besuch ab.
Der Laden ist in den Räumen des ehemaligen Restaurants Roti, ein Inder, der in meinem Kiez nie wirklich Fuß fassen konnte. Oftmals sind wir in der Vergangenheit dort vorbeigefahren und sahen nichts als endlose Leere!
Das wird sich hoffentlich mit dem Ristorante Chiaromonte ändern.
Der Überblick:
- Personal: Höflich, nicht aufdringlich, nett und freundlich. Auf jeden Fall echte Italiener und nicht irgendwelche die's nur spielen.
- Ambiente: Aufgeräumt, rustikal, Modern... von allem etwas ohne durcheinander zu wirken. Sommerterrasse, die evtl. einen Sonnenschirm mehr vertragen könnte.
- Sauberkeit: Keinerlei Beanstandungen soweit alles pico bello.
- Getränke: Italienischer Standard. San Pellegrino, Montepulciano, etc. Nichst aussergewöhnliches, aber auch nicht zu wenig.
- Essen: Italo-Klassiker... Besser die Klassiker gut machen, als außergewöhnliches schlecht.
- Preise: Ok... Nicht billig, nicht teuer, aber muss auch nicht sein... Ich sag mal so: angemessen!
Negatives:
- Einer unserer Vorspeisenteller war unten etwas fettig und schmutzig. Wenn der Geschirrspüler zu voll ist und nicht ordentlich genug kontrolliert wird, passiert sowas. Es wurde sich überschwenglich entschuldigt....
- Das Kindereis wurde auf der Rechnung mit 7,90 EUR ausgewiesen (kostet eigentlich 2,00 EUR). Wenn wir nicht aufgepasst hätten, wäre das ne teure Kugel Eis geworden. Es sind jedoch nur Kinderkrankheiten die noch behoben werden müssen.
Es ging los mit einer üppigen Vorspeisenplatte zum Preis von 28,90 EUR. Hausgemachte Frutti di Mare, frisch gegrillte Gemüse, Schinken und Melone, Wurst und Käse. Seht selbst:
Grundsätzlich hätte ich evtl. für jeden ne extra Vorspeise angedacht, aber mein Schwiegervater hat einfach so diese Platte an Köstlichkeiten bestellt, ohne, dass wir eine Wahl gehabt hätten.
Also für die knapp 30 EUR, normal im Preis und ordentlich in der Güte und Menge. Hätte mir persönlich noch sowas wie Carpaccio und Vitello Tonnato gewünscht, aber ich weiß nicht, was mein Schwiegervater genau bestellt hat, als er kurz im Restaurant verschwand und uns auf der Sommerterrasse zurückließ. Von daher kein Minuspunkt dafür! Ein eindeutiger Minuspunkt muss aber für den bereits im Vorfeld erwähnten fettigen Teller verteilt werden. Ok, es kann jedem mal passieren, aber wer bei mir die vollen 5 Sterne haben will, muss auch darauf achten! Einer der kleinen Teller die zur Vorspeisenplatte gereicht wurden war an der Unterseite fettig und etwas schmutzig. Wie gesagt: Wenn der Geschirrspüler zu voll ist und nicht ordentlich genug kontrolliert wird, passiert sowas. Es wurde sich 100 mal entschuldigt, aber was passiert ist, ist passiert.
Hauptspeisen:
Pizza Frutti di Mare (Pizza Marinara)
Also wenn die Frutti di Mare nicht hausgemacht sind, will ich nicht länger diesen Blog machen.
Ein klares Plus und echt lecker. So wie so eine Pizza sein muss.
Nicht auszuhalten, wäre es eine mit fertigen, öligen, muffigen Frutti di Mare gewesen.
Der Teig ist sehr sehr ordentlich! Da merkt man, dass echte Italiener am Werk sind. Weiß es zwar nicht sicher, aber ich vermute, dass der Teig zu ca. 1/3 mit Hartweizengrieß gemacht ist.
So wird kompensiert, dass man in Deutschland kein echtes Mehl Tipo 00 (zerozero) bekommt. Genug des Fachblabla...
Kurz gesagt: So muss eine Pizza Marinara sein!
Kinderschnitzel mit Pommes Frites.
Na ja...
Wenn die Pommes hausgemacht gewesen wären, würde es den Kiddis sicher nicht genauso schmecken.
Zwar schade, aber kein Vorwurf!
Das Schnitzel mit ziemlicher Sicherheit aus Filet oder einem zarten Stück Schweinerücken. Von der Panade her nicht schlecht.
Knusprig, nicht vollgesogen mit Fett.
Kein wirklich kulinarisches Highlight, aber sehr ordentlich.
Habe sowas auch schon echt schlecht gemacht gesehen...Auch hier, bei den simplen Dingen, hat sich die Chiaromonte Crew keine Blöße gegeben.
Der Beilagensalat. Frage: Dosenmais!?!? Muss das wirklich sein? Eisberg, Radicchio und Ruccola ist ja ein guter Anfang. Aber warum dann bitte das ganze mit Dosenmais zerstören? 2 Kirsch- oder Datteltomaten hätten 1000 Mal mehr gebracht. Das Dressing ist ok. Öl und Balsamico schon zusammengemischt. Wäre natürlich schön gewesen, wenn man sich's selber hätte aussuchen können.
Bistecca a la Griglia
Auch ein absoluter Klassiker der Italiener in Deutschland.
Wer zum Teufel streut da bitte Paprikapulver oder Cayennepfeffer auf den Tellerrand? Der Tellerrand gehört dem Gast, verdammt noch mal! Noch nie irgend ne Kochsendung im TV gesehen? Egal ob es Petersilie, Schnittlauch oder Paprika ist... Der Tellerrand gehört dem Gast!!!!!! Bitte, liebe Gastronomen... Lernt es doch endlich!
Nun ja, auch wenn man sich so einen fauxpas leißtet, das Steak war ausgezeichnet!
Zart, verdammt gut gegrillt und absolut auf den Punkt, medium, gegart.
Die Kräuterbutter hausgemacht, aber hätte ich es anders erwartet? Nein... Das Restaurant, was Dr. Meggle serviert, bekommt auch noch nen Extrapunkt abzug!
Die Beilagen gut, aber etwas einfallslos. Die Kartoffeln meiner Meinung nach eindeutig nicht knusprig genug für Rosmarinkartoffeln á la Italiana. Sagen wir so... oftmals schlimmer, aber auch schon oft genug besser erlebt.
Calamari a la Livornese.
Schwiegerpapi hatte Bock auf was "fischiges" mit Tomatensauce. Was bietet sich da eher an als Calamari a la Livornese. Wo wir wiedereinmal bei einem der großen Klassiker der Italiener wären.
Sein Kommentar: Sehr gut, für seinen Geschmack hätte das Gericht etwas mehr Pfeffer, oder sonstige Schärfe vertragen.
Ein paar frische Chillies peppen so einen Klassiker auf und hätten den richtigen Kick geben können. Aber kein Vorwurf. Klassisch, gut und lecker!
Auf jeden Fall waren es keine Gummi-Tintenfische und an frischen Kräutern wurde auch nicht gespart.
Note 2+ für die Calamari!
So... nun zu meinem Essen. Es hört nicht auf mit den Klassikern!
Saltimbocca a la Romana.
Kurz und Knapp: Geschmacklich: 1A.
Beilagen waren die Gleichen wie beim Bistecca, also keine erneute Erwähnung.
Aber wieder das gleiche mit dem Paprika auf dem Tellerrand. Freunde... Bitte! Nachhilfe bei den Kochprofis nehmen!
Ansonsten war's für ein Saltimbocca doch recht dick.
Ein echtes Saltimbocca sind relativ flache Medaillons die klein genug sind um einem in den Mund zu springen. Ich hatte hier Schweinefiletmedaillons, die schon einige Zentimeter dick waren. Nicht schlecht, aber nicht original!
Auf jeden Fall war der Salbei an der richtigen Stelle, die Sauce war nicht "abgeschissen" und auch sonst... Wie schon gesagt: Geschmacklich: 1A.
Am Ende wie immer das Fazit.
Keiner von uns hat es bereut, dass ich den Vorschlag gemacht habe, diesen brandneuen Italiener im Norden Berlins "auszuchecken".
Ok, die haben noch keine 4 Wochen auf, also sollen die Kinderkrankheiten nicht so stark ins Gewicht fallen.
Wie sagt Willy Bank/Al Pacino in Oceans 13?!? Dafür gibt es Soft Openings ;-)
4 von 5 Sternen.
Ristorante Chiaromonte
Oranienburger Str. 60
13437 Berlin
Tel: 030/81039314
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